Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

Годовая отчетность в 2020 году. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

18 декабря 2020 г.         с 10-00 до 16-00

приглашаем Вас принять участие в СЕМИНАРЕ-ПРАКТИКУМЕ: 

Годовая отчетность за 2020 год Новые требования к бухгалтерской и налоговой отчетности при УСН, ЕНВД, ОСНО: на что обратить внимание.


Лектор:  Архипова Маргарита Владимировна  (г.Самара) – Аудитор (квалификационный аттестат № 024217 Минфина РФ от 26.11.98г.), член Ассоциации аудиторов России «Содружество», практикующий бухгалтер, директор фирмы «Профессионал-Информ» 


Программа семинара:

1. Новые требования к бухгалтерской отчетности, которые необходимо учесть при подготовки годовой отчетности за 2020 год.

- изменения в ПБУ 1/2008 и ПБУ 22/2010 учитываем с 17.03.20г.

- изменения ПБУ 16/02 с отчетности за 2020 г.: необходимые изменения в рабочий план счетов и учетную политику, новый долгосрочный но оборотный актив и его влияние на НДС, налог на прибыль, УСН, налог на имущество, новое требование о раскрытии информации в годовом отчете.

- изменения в ПБУ 18/02: альтернативный способ учета ОНА и ОНО, новые показатели в Отчете о финансовых результатах и как их заполнить в отчетности за 2020 год.

- изменения в ПБУ 3/2000 с отчетности за 2020 год: изменен момент принятия к учету бюджетных средств (субсидии) и порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчетности.

- Информация Минфина РФ № ПЗ-14/200 разъясняет порядок учета коронавирусных субсидий, новые виды прочих расходов и расходов по обычным видам деятельности, освобождения от налогов и взносов в 2020 году, что необходимо учесть при подготовке годовой отчетности.

- проводки перехода на новый ФСБУ 5/2019 по учету запасов (материалы, товары, готовая продукция, незавершенное производство, малоценный инвентарь и спецодежда). Запасы есть у всех организаций независимо от применяемого налогового режима, поэтому с 2021 года все обязаны применять новое ФСБУ: кардинально изменить учетную политику и отразить ее изменение перспективным или ретроспективным способом в бухотчетности.

- приняты новые ФСБУ 6/2020 по учету основных средств и ФСБУ 26/2020 по учету капитальных вложений с отчетности за 2022 год, но готовиться к этому следует заранее.

- с 26 октября 2020 года вступил в силу Закон № 341-ФЗ от 15.10.20г.: появился новый штраф для организаций за нарушения хранения документов.

- кто и когда соответствуя критериям СМП подлежит обязательному аудиту, утрачивает право на упрощенный учет и отчетность, какие последствия могут наступить в случае неверной ориентации СМП в этом вопросе.

- как и когда можно исправлять ошибки в бухгалтерской отчетности: новый термин "исправленная" бухотчетность.

 

2. Новые требования к налоговой отчетности за 2020 год.

- при ОСНО по налогу на прибыль и имущество, по НДС

- при УСН по единому налогу

- при ЕНВД - прощаемся с этим налоговым режимом и грамотно выбираем новый режим

- новые формы налоговых деклараций за 2020 год

- отмена деклараций по транспортному и земельному налогу организаций -  последствия для налогоплательщиков. Что будет с налогом на имущество.

- Приказ ФНС РФ № ММВ-7-21/337 утверждены формы сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налога, Информация ФНС РФ на сайте о порядке формирования и направления сообщений налогоплательщикам, пересчета налога по пояснениям налогоплательщика и направления уточненного сообщения при наличии оснований для проведения перерасчета, при наличии льгот сообщение вообще формироваться не будет  и прочие новые правила.

- как и когда можно исправлять ошибки в налоговой отчетности: когда это право, а когда обязанность налогоплательщика, сроки и формы уточненных деклараций.

 

3. Практические советы бухгалтеру: как сделать вашу отчетность безопасной для налогоплательщика при соблюдении требования полноты и достоверности.

- профессиональные секреты улучшения показателей отчетности: как спрятать убытки, улучшить структуру баланса, увеличить активы. Как грамотно дать пояснения низкой налоговой нагрузке, маленькой зарплате, высоким налоговым вычетам и прочим критериям, которые обновила ФНС с 2020 года.

- требования к достоверности и полноте бухгалтерской отчетности: кто и как это контролирует.

- практические рекомендации по соблюдению налоговой безопасности и взаимоувязке показателей подготовленной годовой бухгалтерской и налоговой отчетности, как налоговый орган тестирует отчетность и выявляет несоответствия показателей, опубликованные ФНС РФ обновленные контрольные соотношения (КС) и как ими пользоваться налогоплательщику при подготовке отчетности.

 

4. Ответственность за нарушения сроков и правил сдачи годовой отчетности: граница ответственности главбуха и директора, виды ответственности, субъекты и объекты ответственности, способы полного освобождения или снижения налоговой, административной, уголовной ответственности.

 

Ответы на вопросы

 


ВАЖНО!Обязательно наличие с собой маски и распечатанной программы семинара. На входе охрана потребует наличие программы семинара, чтобы было понятна цель посещения санатория (иначе – требуется предоставить справку из медицинского учреждения).

 

 

По вопросам участия в семинарах звоните по телефонам:

(8482) 68-13-68, 49-21-98, 61-40-22

Информация для профессиональных  аттестованных бухгалтеров: слушатели, являющиеся аттестованными бухгалтерами, смогут получить сертификат об обязательном ежегодном повышении квалификации ИПБ России.

СКАЧАТЬ СЧЁТ НА УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ >>>