Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

Новые правила расчета заработной платы 2020

08 октября 2020 г.         с 10-00 до 16-00

приглашаем Вас принять участие в ВЕБИНАРЕ-ПРАКТИКУМЕ: 

Новые правила расчета заработной платы, пособий по социальному страхованию, НДФЛ и страховых взносов


Лектор:  Гейц Игорь Виктоович  (г.Москва) – главный редактор журнала «Заработная плата. Расчеты. Учет. Налоги», автор изданий и публикаций по вопросам оплаты труда, налогообложения, бухгалтерского и бюджетного учета 


Программа вебинара:

1. Заработная плата

1.1. Особенности оплаты труда. Нерабочие оплачиваемые дни - как необходимо оформлять и оплачивать, выявляем различия. О соотношении нерабочих дней с отпуском, командировками и прочими периодами. О сроках оплаты труда. Как период нерабочих оплачиваемых дней учитывается при расчете среднего заработка. Государственные меры поддержки работодателей, в т.ч. для обеспечения выплаты заработной платы (субсидии, льготные кредиты, списание или отсрочка уплаты страховых взносов и др.). Временные Правила работы вахтовым методом. Оплата времени простоя. Новые правила предоставления оплачиваемых выходных дней для прохождения диспансеризации.

1.2. Новые правила выплаты выходных пособий, среднего заработка на период трудоустройства (Федеральные законы от 13.07.2017 г. № 203-ФЗ, 210-ФЗ).

1.3. Варианты продолжения трудовых отношений в условиях развития экономического кризиса. Временные правила регулирования трудовых отношений до конца 2020 года. Дистанционная (удаленная) занятость сотрудников как одна из основных форм занятости в ближайший период времени с учетом рекомендаций Роструда. Неполное рабочее время, гибкий график работы, временный перевод на другую работу как альтернативные варианты занятости. Простой на производстве, отпуск без сохранения заработной платы – случаи и возможности задействования.

1.4. Особенности формирования и представления отчетности в текущем 2020 году. Уточненные правила представления формы СЗВ-ТД как элемент контроля органов занятости за трудоустройством и увольнением граждан. Формирование отчетности в службу занятости в онлайн-режиме. Регистрация работодателей на ресурсе «Работа в России». Изменения правил формирования статистической отчетности.

1.5. Новые правила оформления платежных документов на выплату заработной платы. С 1 июня 2020 года изменены правила оформления платежных документов при перечислении выплат в пользу работников и иных физических лиц. Кодировка выплат для заполнения платежных документов («1», «2» или «3»). Правила оформления платежных поручений и реестров при перечислении заработной платы, включая отражение удержанной суммы по исполнительным документам.

1.6. Вопросы оплаты труда. Дополнительная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в сверхурочное и ночное время. Удержания из заработной платы. О возможности трактовки излишне выплаченных сумм как неосновательное обогащение.

1.7. Вопросы районного регулирования оплаты труда.Временные правила оплаты проезда в отпуск. Вопросы налогообложения расходов на оплату проезда в отпуск. Применение МРОТ.

2. пособия по социальному страхованию.

2.1.Новое в расчете пособий. Новые правила оплаты пособий с апреля 2020 г. Новый минимальный размер пособия по уходу за ребенком. С июня 2020 г. уточнены правила применения государственной гарантии в 24 МРОТ. Временные Правила выдачи и оплаты больничных по карантину (код «03», 65+ лет, прибывшие из-за границы) как предвестник перевода всей страны на выплату пособий через ФСС России.

2.2. Дополнительные правила, которые необходимо учесть работодателям. Требования законодательства о перечислении пособий по материнству на зарплатные карты системы «МИР», влекущие за собой новые правила оформления платежных документов. Отмена 50 руб. – порядок отмены (замены), вопросы налогообложения.Выплаты на первого (второго) ребенка – изменения правил исчисления совокупного дохода (оформления справок).

3. Налоги и страховые взносы

3.1. Льготы по страховым взносам – кого касаются и как применяются. Ставки взносов в 15 и 0 процентов. Отсрочки по уплате. Новый перечень расходов в рамках предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3.2. НДФЛ. Изменения 2020 - 2021 г.г. Предстоящие изменения в части НДФЛ – налог с процентов по вкладам. Новые ставки НДФЛ, прогрессивная шкала налогообложения. Об уплате налога за счет средств налоговых агентов. О зачете и возврате налога. Изменения правил предоставления социальных налоговых вычетов.

3.3.Новый режим налогообложения физических лиц (т.н. «самозанятые»). Порядок расчетов, документального оформления отношений. Риски переквалификации отношений.

4. «Зарплатная» отчетность.

Переход с 2020 года на «электронные» трудовые книжки – порядок и сроки перехода, необходимые мероприятия. Новая отчетность СЗВ-ТД, корректировка сроков представления отчета в 2020 году, ответственность с 2021 года.Новая форма Расчета по взносам, особенности отражения льгот 2020 года. Вопросы формирования показателей 6-НДФЛ в текущий период времени. Планы налоговых органов по изменению форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Новые контрольные соотношения 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, РСВ.

Ответы на вопросы

 


 

По вопросам участия в вебинарах звоните по телефонам:

(8482) 68-13-68, 49-21-98, 61-40-22

Информация для профессиональных  аттестованных бухгалтеров: слушатели, являющиеся аттестованными бухгалтерами, смогут получить сертификат об обязательном ежегодном повышении квалификации ИПБ России.

СКАЧАТЬ СЧЁТ НА УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ >>>