Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

Годовая отчетность 2018

05 декабря  2018 г.         с 10-00 до 17-00

приглашаем Вас принять участие в СЕМИНАРЕ-ПРАКТИКУМЕ: 

Годовая отчетность за 2018г.: новые требования к достоверности и взаимоувязке показателей, механизм обеспечения публичности результатов обязательного аудита


Лектор:  Архипова Маргарита Владиимровна  (г.Самара) Аудитор (квалификационный аттестат № 024217 Минфина РФ от 26.11.98г.), член «Аудиторской Палаты России», а с 2017 года Ассоциации аудиторов «Содружество», практикующий бухгалтер и аудитор, директор фирмы «Профессионал-Информ» г. Самара


 

Каждый слушатель получит полный электронный конспект семинара, который поможет принимать грамотные и профессиональные решения в ежедневной работе бухгалтера.

 

В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:

1. Требования к годовой бухгалтерской и налоговой отчетности за 2018 год.

- новый состав годовой бухгалтерской отчетности - комментарии к Приказу Минфина РФ от 06.03.18г. № 41н, проект закона № 497452-7 об изменении порядка представления годовой бухотчетности в Росстат, Приказ Минфина РФ от 18.04.18г. № 83н об утверждении новой программы разработки и введения новых ФСБУ (Запасы, Основные средства, Документы и документооборот в бухучете  намечены на ближайший год).

- как правильно выбрать состав и количество форм бухгалтерской отчетности для составления отчетности за 2018 год, кто имеет право на упрощенный бухучет и отчетность, каковы последствия и что делать, если вели упрощенный учет, не имея на это права.

- профессиональные секреты улучшения показателей отчетности: как спрятать убытки, улучшить структуру баланса, увеличить активы. Как грамотно и без последствий дать пояснения низкой налоговой нагрузке, маленькой зарплате, высоким налоговым вычетам и прочим критериям, по которым ИФНС отбирает налогоплательщиков для выездных налоговых проверок.

- новые требования к достоверности бухгалтерской отчетности: кто и как это контролирует, последствия, ответственность, способы устранения рисков.

- новые формы налоговых деклараций за 2018 год и проекты ФНС РФ по обновлению деклараций в ближайшее время.

- работаем вместе над налоговой безопасностью отчетности: практические рекомендации по соблюдению налоговой безопасности  и взаимоувязке показателей подготовленной годовой бухгалтерской и налоговой отчетности, как налоговый орган тестирует отчетность и выявляет несоответствия показателей, опубликованные ФНС РФ контрольные соотношения (КС) и как ими пользоваться налогоплательщику при подготовке отчетности.

- обязательный аудит: для кого необходим, в какие сроки, кому представляется аудиторское заключение, новая обязанность сообщить результаты аудита в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, строгие сроки и ответственность за нарушение этой обязанности.

2. Ответственность за нарушения сроков и правил сдачи годовой отчетности: граница ответственности главбуха и директора, виды ответственности, субъекты и объекты ответственности, способы снижения объема налоговой, административной, уголовной ответственности.

3. На что обратить особое внимание при подготовке годовой отчетности за 2018 год - анализ массовых ошибок и нарушений:

- не исполнение принятых норм собственной учетной политики, чем это грозит организации и объем штрафных санкций.

- не применение всех действующих ФСБУ (ПБУ), кто освобожден от обязанности применять все ФСБУ (ПБУ) и на каких законных основаниях.

- последствия отказа от создания резерва сомнительных долгов в бухучете, обязательные и не обязательные резервы в БУ и НУ - можно ли отказаться от их создания и как это обосновать.

- необходимость и обязанность проведения инвентаризации всех статей баланса перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, последствия пренебрежения этой обязанностью для достоверности отчетности.

- преимущества и недостатки переоценки активов: кому и когда это выгодно, а иногда и просто жизненно необходимо, налоговые последствия переоценки.

- не пренебрегайте пояснениями к балансу и отчету о финансовых результатах - это способ снижения или полного устранения требований дополнительных документов и пояснений при последующем камеральном контроле сданной отчетности. В чем сила и опасность пояснений - правильно выбираем степень открытости информации о своей деятельности.

- серьезные последствия отсутствия утверждения годовой отчетности собранием участников ООО или акционеров АО (ЗАО), последствия нарушения сроков проведения такого собрания. Наличие единственного учредителя не является исключением из правила обязательного утверждения годовой отчетности учредителями.

- обязательно ли распределять чистую прибыль отчетного года: кто, когда и как это делает, на основании какого первичного документа и какими проводками бухгалтеру отразить в учете эти операции, какие налоги возникают при выплате дивидендов и как их правильно начислить, законодательно установленные сроки выплаты дивидендов и ответственность организации за нарушение этих сроков.

- как правильно исправить выявленные самостоятельно ошибки отчетного и прошлых периодов в бухотчетности и в налоговых декларациях. Когда подача уточненной декларации право, а когда обязанность налогоплательщика, когда это выгодно налогоплательщику, а когда налоговому органу.

- готовимся к камеральной проверке сданной отчетности: самостоятельная проверка первички и регистров учета закрытого отчетного (налогового) периода с целью выявления ошибок, анализ налоговых рисков и превентивные мероприятия (подбор разъяснений Минфина и ФНС, арбитражной практики), инструктаж персонала на предмет дачи грамотных показаний при вызове в налоговый орган.

- анализ массовых ошибок при заполнении форм бухотчетности и налоговых деклараций, практические рекомендации по самостоятельному их выявлению и устранению. Как правильно сделать исправительные проводки при выявлении недоимки по налогам самостоятельно и если они выявлены налоговым органом по результатам камеральной или выездной проверки.

- поблажки для малого бизнеса в части ответственности за не сдачу, несвоевременную сдачу, недостоверность отчетности и эффективные способы снижения штрафов.

  • Ответы на вопросы и практические рекомендации.

 


 

По вопросам участия в семинарах звоните по телефонам:

(8482) 68-13-68, 49-21-98, 61-40-22

БОНУСЫ всем участникам семинара:

  • горячий утренний кофе,
  • обед;
  • информационно-раздаточный материал;
  • Свидетельство об участии в семинаре

Информация для профессиональных  аттестованных бухгалтеров: слушатели, являющиеся аттестованными бухгалтерами, смогут получить сертификат об обязательном ежегодном повышении квалификации ИПБ России.

СКАЧАТЬ СЧЁТ НА УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ >>>