Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №02 по Самарской области сообщает: таможенный союз с 1 июля 2010 года

Вниманию налогоплательщиков!

C 1 июля 2010 года изменился порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, оказании услуг и выполнении работ в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана

21 мая 2010 г. Высший орган Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана принял решение (Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21.05.2010 N 36 "О вступлении в силу международных договоров, формирующих договорно-правовую базу таможенного союза"), согласно которому с 1 июля вступает в силу Соглашение от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе".

С 1 июля 2010 г. российским налогоплательщикам при заключении сделок с контрагентами - резидентами Белоруссии и Казахстана в целях налогообложения данных операций необходимо руководствоваться Соглашением от 25.01.2008 и принятыми в соответствии с ним протоколами от 11.12.2009 ("О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе", и "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе").

Принципы взимания косвенных налогов (НДС и акцизы) заключаются в следующем:
1. при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и освобождение от уплаты акцизов;
2. при импорте товаров налоги взимаются налоговыми органами государства, на территорию которого ввозятся товары;
3. при выполнении работ, оказании услуг НДС и акцизы перечисляются в том государстве, территория которого признается местом реализации работ или услуг.

Прием и выдача счетов-фактур, заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов осуществляется по адресу:
ул. Автостроителей, 61, окно № 6
Справочный телефон 50-84-10