Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 по Самарской области информирует: «Нет» - зарплатам в «конверте»

Вниманию граждан
городского округа Тольятти!
Межрайонная ИФНС России № 19 по Самарской области говорит
«Нет» - зарплатам в «конверте»

«Теневые» выплаты доходов – это уклонение от налогов, которое влечет за собой не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность работников. Ведь за счет единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование государство финансирует пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, оплату больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения. Сотрудники, получающие зарплату в конвертах, уже сейчас лишены вообще или не могут получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном обучении детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов. Работодатель, который сегодня выплачивают зарплаты в конвертах, также лишает своих сотрудников достойной пенсии в будущем: ведь от «серой зарплаты» отчисления в Пенсионный фонд отсутствуют.
Работа по выявлению фактов заработной платы «в конверте» проводится налоговыми органами области на постоянной основе.

Для устранения фактов укрывательства реально выплаченной заработной платы граждане могут направить заявления по почте по адресу: Межрайонная Инспекция ФНС РФ № 19 по Самарской области, 445007, г. Тольятти, б-р 50 лет Октября, 48.
Лично заявления принимаются по адресу: ул. Ленина, 66, зал № 1, окно № 1.
По указанным заявлениям совместно с правоохранительными органами будут проводиться мероприятия, направленные на легализацию полученных доходов.

Уважаемые налогоплательщики!
Помните: «теневая зарплата» - вне закона!
Это нарушение ваших прав.

 


  За достойный труд – достойную зарплату

В условиях кризисных явлений в экономике вопрос легализации «теневой» заработной платы имеет высокую социальную значимость.
В связи с этим Межрайонной Инспекцией ФНС России № 19 в 2011 году будет уделяться особое внимание работодателям, выплачивающим заработную плату ниже среднего уровня по отдельным отраслям.
Руководители таких предприятий будут приглашены на заседания комиссий по легализации объектов налогообложения, как в налоговые органы, так и на заседания соответствующих комиссий при администрации муниципального образования г.о. Тольятти.
Инспекцией формируются списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности по состоянию на 01.01.2011.
В первоочередном порядке на комиссии приглашаются «нерадивые» работодатели, выплачивающие заработную плату ниже минимального размера труда, который устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации Федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ст.133 Трудового кодекса РФ).
Если в результате контрольных мероприятий, проведенных в соответствии со статьями 31, 82 НК РФ выявляются факты несоблюдения обязательств по размеру выплачиваемой заработной платы, т.е. заработная плата, выплачиваемая работникам Вашей организации по итогам 2010 года ниже прожиточного минимума, установленного по Самарской области, Межрайонной Инспекцией ФНС России № 19 материалы будут направляться в органы прокуратуры, а также инспекцию по труду для привлечения работодателей к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.