Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 информирует об изменениях в законе о патентной системы налогообложения

МРИ ФНС №19 по Самарской области  сообщает о внесении изменений в Закон о патентной системе налогообложения

с 1 января 2015 года.

Законом Самарской области от 25.11.2014 № 120-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области от 27.11.2012 №117 -ГД «О патентной системе налогообложения на территории Самарской области» (далее – Закон № 117-ГД), принятый Самарской Губернской Думой 25 ноября 2014 года, вступающий  в силу с 01.01.2015, и сообщает следующее.

С 01.01.2015 в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) и, соответственно, в  Закон №117-ГД, отменяется положение, касающееся минимального размера потенциально возможного годового дохода, который составлял 100 тыс. рублей.

Максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежит индексации на коэффициент – дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.10.2014 № 685 «Об установлении коэффициентов – дефляторов на 2015 год» в целях применения главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) «Патентная система налогообложения», установлен коэффициент – дефлятор, равный 1,147.

С 01.01.2015 территория Самарской области дифференцирована по территориям действия патентов по муниципальным образованиям: городской округ Самары и другие муниципальные образования (городские округа и муниципальные районы) Самарской области. Патент в отношении определенных видов деятельности (за исключением патентов на перевозку грузов и пассажиров, развозную и разносную торговлю) может действовать не на территории всей Самарской области, а только на территории одного из муниципальных образований, входящих в данный субъект.

В соответствии с п.2 ст.346.45 Кодекса  для получения патента, налогоплательщик должен обратиться в любую из инспекций на территории муниципального образования, где планирует вести деятельность. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

Согласно п.1 ст.346.15 Кодекса  индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.

Патенты на перевозку грузов и пассажиров, развозную и разносную розничную торговлю будут действовать на всей  территории Самарской области.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по определенным видам предпринимательской деятельности, осуществляемых на территории Самарской области (за исключением сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю), в 2015 году остался на прежнем уровне.

Потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход  по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю в городском округе Самара составит  3600 рублей за квадратный метр площади по каждому обособленному подразделению, на территориях городских округов и муниципальных районов Самарской области – 3 060 рублей за квадратный метр площади по каждому обособленному подразделению.

Потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой  доход по перевозке грузов и пассажиров установлен в зависимости от количества транспортных средств.

Для получения патента необходимо подать заявление по определенной форме, утвержденной ФНС России (абз. 2 п. 1 ст. 346.45 Кодекса), в налоговый орган, где будет осуществляться предпринимательская деятельность. В связи с введением обязательной формы заявления на получение патента появится еще одно основание для отказа в выдаче патента - незаполнение обязательных полей в форме заявления (пп. 5 п. 4 ст. 345.45 Кодекса).