Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Основные изменения Налогового Кодекса РФ, вступающие в силу с 1 января 2015 года

Межрайонная ИФНС России № 19 по Самарской области доводит до сведения 

Налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, 

основные изменения в главу 30 Налогового кодекса РФ, вступающие в силу с 1 января 2015 года:

Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ внесены изменения в главу 30 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество организаций».
Организации, применяющие специальные налоговые режимы – упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД), признаются плательщиками налога на имущество, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости:
- плательщики ЕНВД в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, с 1 июля 2014 года;
- плательщики УСН с 1 января 2015 года.
В отношении имущества, налоговая база по которому определяется в соответствии со ст. 375 НК  РФ как среднегодовая стоимость, данные налогоплательщики по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество.
При этом следует иметь в виду, что исчисление налоговой базы по налогу на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, может применяться на территории субъекта Российской Федерации только после принятия соответствующего закона в данном субъекте Российской Федерации. 
На территории Самарской области по налогу на имущество действует Закон Самарской области  «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области» от 25.11.2003 № 98-ГД (далее – Закон № 98-ГД). В Закон №98-ГД не внесены изменения в части исчисления налога по кадастровой стоимости, соответственно, в 2014 году и до внесения соответствующих изменений сохраняется действующий порядок налогообложения.

________________________________________________________________________________________________________________________________