Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Основные изменения Налогового Кодекса РФ по налогу на прибыль, вступающие в силу с 1 января 2015 года

Межрайонная ИФНС России № 19 по Самарской области доводит до сведения плательщиков налога на прибыль организаций основные изменения в Налоговый кодекс РФ, вступающие в силу с 1 января 2015 года:

Федеральными законами от 20.04.2014 № 81-ФЗ, от 28.12.2013 № 420-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс, направленные на сближение бухгалтерского и налогового учета.
В частности, с 1 января 2015 года:
Изменится порядок учета процентов по долговым обязательствам. Проценты по долговым обязательствам любого вида будут признаваться доходом (расходом) исходя из фактической ставки (абз. 2 п. 1 ст. 269 Налогового кодекса  Российской Федерации (далее - НК РФ)).
При этом новая редакция ст. 269 НК РФ предусматривает исключение из указанного правила. Если долговое обязательство возникло в результате совершения контролируемых сделок, то доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений разд. V.1 НК РФ о контролируемых сделках.
Из НК РФ исключаются понятие «суммовые разницы» и специальный порядок их учета. Суммовые разницы в существующем понимании станут частью курсовых разниц и будут учитываться по единым с ними правилам.
Организации смогут самостоятельно определить порядок признания материальных расходов, предусмотренных пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.
Организации смогут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное и не являющееся амортизируемым имущество по рыночной стоимости, определенной на дату его получения. Налогоплательщикам предоставлено право уменьшать на сумму дохода, учтенную в целях налога на прибыль при безвозмездном получении имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, определенную  в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.
Изменится  порядок определения величины убытка от уступки права требования.   Согласно новой редакции п. 2 ст. 279 НК РФ организации, применяющие метод начисления, смогут учитывать убыток от уступки права требования, которая была произведена третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, единовременно на дату этой уступки.
Утратят силу положения, указанные в п. 8 ст. 254, пп. 3 п. 1 ст. 268, ч. 3 ст. 329 НК РФ,  предусматривающие использование метода ЛИФО для определения размеров расходов, в том числе материальных расходов, расходов при реализации покупных товаров и реализации ценных бумаг.
• Введены переходные положения в связи с обязанностью депозитария удерживать налог на прибыль при выплате дивидендов.
С 24 июня 2014 года в НК РФ внесены изменения, согласно которым законодательно закреплена обязанность депозитария удерживать налог на прибыль при выплате дивидендов не только иностранным, но и российским компаниям. 
Депозитарии, перечислявшие в 2014 году российским организациям доход в виде дивидендов по акциям, права на которые учитываются этим депозитарием, налог по которому не был удержан, обязаны предоставить информацию о таких выплатах в налоговые органы до 31 января 2015 года.
• Изменения, внесенные в ст. 280 НК РФ Законом № 420-ФЗ, существенно меняют принципы формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль от операций с ценными бумагами.
• С 1 января 2015 года будет изложена в новой редакции ст. 276 НК РФ, которая устанавливает особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом.