Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

НДФЛ в отношении доходов беженцев

Межрайонная ИФНС России № 19 по Самарской области доводит до сведения налоговых агентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:


Федеральным законом от 04.10.2014 № 285-ФЗ налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов беженцев от трудовой деятельности уменьшена до 13 процентов.
Доходы от трудовой деятельности, которые получают не являющиеся налоговыми резидентами РФ иностранные граждане (лица без гражданства), признанные беженцами или получившие временное убежище на территории России в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.
Согласно ранее действовавшему правилу указанные доходы беженцев, не являющихся налоговыми резидентами РФ, должны были облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов. Действие положений НК РФ, предусматривающих введение ставки 13 процентов для беженцев и лиц, получивших временное убежище на территории РФ, распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Кроме того, положениями закона № 285-ФЗ освобождены от НДФЛ суммы компенсаций родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских дошкольных учреждениях.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________