Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Внимание работодателей, привлекающих иностранных работников

Межрайонная ИФНС России № 19  по Самарской области доводит до сведения изменения в статьи 226 и 227.1 части второй НК РФ, внесенные Федеральным законом от 24.11.2014 N 368-ФЗ и вступившие в законную силу с 1 января 2015 года.

При этом Федеральным законом от 24.11.2014 №  357-ФЗ была предложена замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту.

Статьей 227.1НК РФ (в ред. Закона N 368-ФЗ) предусмотрены особенности исчисления суммы НДФЛ и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ.

В соответствии с новым порядком исчисляется сумма и уплачивается НДФЛ от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента, выданного в соответствии с ЗакономN 115-ФЗ

В 2015 году фиксированные авансовые платежи по НДФЛ уплачиваются за период действия патента в размере 1200 руб. в месяц.

Размер фиксированных авансовых платежей подлежит индексации:

а) на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. Коэффициент-дефлятор, необходимый для применения гл. 23"НДФЛ" НК РФ, на 2015 г. установлен в размере, равном 1,307

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ должен быть уплачен налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент. При этом в платежном документе налогоплательщиком должно быть указано наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа".

В соответствии с п. 6 ст. 227.1НК РФ общая сумма НДФЛ с доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму  исчисляется их работодателями - налоговыми агентами. Общая сумма НДФЛ при этом подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Налоговый агент должен уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа вышеуказанного уведомления.

В целях установления единообразия при реализации положений пункта 6 статьи 227.1Кодекса рекомендована форма заявления налогового агента письмом ФНС России от 19.02.2015 N БС-4-11/2622.

В соответствии с п. 7 ст. 227.1НК РФ в случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превысит сумму НДФЛ, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

Налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 227.1Кодекса, освобождаются от обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу, за исключением случаев, если:

1) общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;

2) налогоплательщик выезжает за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода и общая сумма налога превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;

3) патент аннулирован в соответствии с Федеральным закономот 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".