Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №02 по Самарской области сообщает: новая категория трудовых иммигрантов

Вниманию работодателей!

Федеральным законом от 19.05.2010 N 86-ФЗ (далее – Закон) внесены изменения в главу 23 Налогового Кодекса РФ, устанавливающие новые правила налогообложения доходов высококвалифицированных специалистов и работников, нанятых гражданами для личных нужд.

Закон ввел новую категорию трудовых мигрантов «высококвалифицированные специалисты» - это иностранные граждане, обладающие профессиональными знаниями и признанными достижениями в трудовой деятельности при условии, что их годовая заработная плата составит не менее 2 млн. руб.

Ставка НДФЛ в отношении заработной платы указанных лиц составит 13 процентов независимо от их налогового статуса (резидент или нерезидент РФ).

Граждане иностранного государства, с которым у РФ установлен безвизовый режим, принятые на работу физлицами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (помощник по хозяйству, няня, домработница), будут уплачивать НДФЛ в особом порядке при получении патента (новая ст. 227.1 НК РФ).

В соответствии с п. 3 и 4 ст. 9 Закона изменения, касающиеся налогообложения доходов иностранных трудовых мигрантов, вступят в силу со дня официального опубликования и будут применяться с 1 июля 2010 г.