Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №02 по Самарской области сообщает: льготы по налогу на имущество физических лиц

Вниманию физических лиц – плательщиков налога на имущество!

Использование налоговых льгот в силу статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации является правом налогоплательщика. При этом налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов (статья 56 Кодекса).
Следовательно, использование налоговых льгот носит заявительный характер.

Согласно Федеральному Закону от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее Закон) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Статьей 4 вышеназванного Закона установлен перечень льготных категорий плательщиков, к которым отнесены и пенсионеры по возрасту.

Лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы (п. 1 ст. 5 Закона). При этом в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы пересчет суммы налога на имущество физических лиц производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика (п. 7 ст. 5 Закона).

Таким образом, плательщикам налога на имущество, имеющим право на льготу, в том числе пенсионерам, необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения объектов недвижимости с заявлением о предоставлении налоговой льготы и представить копии документов, подтверждающих право на ее предоставление. Пенсионеры по возрасту обращаются с заявлением и копией пенсионного удостоверения один раз без ежегодного подтверждения (если ранее заявление было представлено в налоговый орган, то повторное предоставление не требуется). Заявление и копии подтверждающих документов можно направить в налоговый орган почтой (жители Автозаводского р-на: 445031, б-р Татищева, 12).