Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ! форма 6-НДФЛ

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ – НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ!

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2 по Самарской области сообщает:

Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ с 2016 года для налоговых агентов введена новая налоговая отчетность: налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета ежеквартальный расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ.

 Форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ (зарегистрировано Минюстом РФ 30.10.2015, рег. № 39578).

Расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом за квартал, полугодие и девять месяцев в срок не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября, а за год - не позднее 1 апреля следующего года.

Форма расчета содержит два раздела: раздел 1 "Обобщенные показатели", раздел 2 "Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц". При этом раздел 2 содержит строку 100 "Дата фактического получения дохода", которая заполняется с учетом положений ст. 223 НК РФ.

При этом российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по НДФЛ, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений (абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) патентной системы налогообложения, представляют расчет в отношении наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности  (абз. 5 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек данный расчет может быть представлен на бумаге.