Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

сдаем 3-НДФЛ через "Личный кабинет налогоплательщика"

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ – ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ!

Межрайонная Инспекция ФНС России № 19 по Самарской области сообщает:

С 01.07.2015года НК РФ дополнен новым понятием: "Личный кабинет налогоплательщика", определены цели его использования, требования к электронному документообороту посредством данного ресурса и установлен порядок взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков.

Таким образом, информационному интернет-ресурсу "Личный кабинет налогоплательщика" присвоен официальный статус. Данные изменения касаются обычных граждан (не индивидуальных предпринимателей).

С 1 июля 2015 г.в Налоговом кодексе РФ закреплено право представления налоговых деклараций в инспекцию в электронном виде через интерактивный сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Соответствующие уточнения внесены в ст. 80 НК РФ Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ (п. 14 ст. 1, ч. 4 ст. 5 Закона N 347-ФЗ).

Днем представления отчетности в налоговый орган в таком случае считается дата отправки декларации 3-НДФЛ в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика (абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Для общения с налоговыми инспекторами исключительно через личный кабинет человек должен уведомить ИФНС об использовании этого ресурса. В этом случае гражданину не будут направлять по почте или по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) никакие налоговые документы (уведомления, требования и т.д.) - физическое лицо их будет получать в свой личный кабинет.

Если же гражданин не желает использовать этот сервис, он также должен уведомить об этом ИФНС. И только в этом случае налоговые документы будут предоставлять по почте, по ТКС (если физическое лицо пользуется услугами спецоператоров).