Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

Личный кабинет налогоплательщика - для оперативности!

Вниманию налогоплательщиков! Межрайонная Инспекция ФНС России № 2по Самарской области сообщает

Для совершенствования информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками на официальном сайте ФНС России обеспечен доступ к интернет-сервису "Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица" (далее - личный кабинет).

В настоящее время сервис предназначен для юридических лиц - российских организаций и

предоставляет налогоплательщику следующие услуги:

·     по государственной регистрации юридического лица;

·     по учету юридического лица;

·     по услугам, связанным с расчетами с бюджетом;

·     информирование налогоплательщика о ходе процесса рассмотрения заявления (запроса), переданного в налоговый орган через подсистему «ЛК ЮЛ»;

·     обратная связь налогоплательщика с налоговыми органами.

Приказом ФНС России от 14.01.2014 № ММВ-7-6/8@ "О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" утверждены рекомендации для налогоплательщиков по работе с указанным сервисом (далее - Рекомендации).

Согласно п. 2.1 Рекомендаций для подключения к личному кабинету налогоплательщик должен получить в удостоверяющем центре, аккредитованном в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи", квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП). Могут быть использованы КСКПЭП, выданные для представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

В силу п. 2.3 Рекомендаций для получения доступа налогоплательщик должен пройти процедуру регистрации и подписать Соглашение об открытии доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Процедура регистрации проводится через «ЛК ЮЛ» и не требует обращения налогоплательщика в инспекцию ФНС России. Соглашение подписывается КСКПЭП налогоплательщика. КСКПЭП должен быть выдан на руководителя организации, либо лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени организации по сведениям ЕГРЮЛ, либо лицо, имеющее действующую доверенность с полными полномочиями.

Пункт 2.2 данного соглашения предусматривает, что полученные его сторонами (ФНС России и налогоплательщиком) электронные документы, которые подписаны квалифицированными электронными подписями, юридически эквивалентны документам на бумажных носителях, заверенным подписями и печатями сторон.

Далее налогоплательщик входит в «ЛК ЮЛ», применив КСКПЭП.

В режиме on-line налогоплательщик, используя сервисы «ЛК ЮЛ», получает последнюю актуальную информацию о себе и о состоянии расчетов с бюджетом, формирует заявки, заявления, сообщения в электронном виде и отправляет их по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган.

С Порядком предоставления доступа в «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.ru).