Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №02 по Самарской области сообщает: изменение сроков уплаты налогов

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

Порядок изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа определен главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и Приказом ФНС России от 28.09.2010г. №ММВ-7-8/469@ «Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами» (далее – Приказ 469).

Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организации, по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных статьей 64 НК РФ, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Пунктом 2 статьи 64 НК РФ предусмотрено, что отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии оснований, установленных данной статьей.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, физическому лицу - на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

В соответствии с пунктом 5 статьи 64 НК РФ заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога (рекомендуемая форма приведена в приложении №1 к Приказу 469) с указанием оснований подается в соответствующий уполномоченный орган.

Перечень оснований определен подпунктами 1-6 пункта 2 статьи 64 НК РФ.

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки), определен пунктом 5 и 5.1 статьи 64 главы 9 НК РФ.

В соответствии с пунктом 11 Приказа 469 заинтересованное лицо, претендующее на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, пени и штрафа по основаниям, указанным в подпунктах 1-6 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации, и (или) на предоставление инвестиционного налогового кредита по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 67 Налогового кодекса Российской Федерации, представляет поручительство в соответствии со статьей 74 Налогового кодекса Российской Федерации либо залог в соответствии со статьей 73 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налога и сбора, а также соответствующих пени и штрафа, обращается в ФНС России через управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (места жительства) заинтересованного лица.

Решения об изменении сроков уплаты региональных и местных налогов, пеней и штрафов в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий 1 год,  а также решения об изменении сроков уплаты местных налогов в форме инвестиционного налогового кредита принимаются управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (места жительства) заинтересованного лица по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Решения об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, принимаются инспекцией ФНС России по месту жительства заинтересованного лица.

          

Перейти к полному cписку новостей МРИ ФНС №02 по Самарской области>>>