Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС РФ № 2 по Самарской области: информация для пенсионеров, имеющих право на получение имущественных налоговых вычетов

С 2012 года пенсионеры, которые не получают дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов, могут перенести остаток имущественного вычета по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды (т.е. на периоды, когда они получали налогооблагаемый доход), но не более трех (абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса).

Согласно разъяснениям Минфина России перенос пенсионером имущественного вычета на предшествующие периоды возможен только при выполнении двух условий: наличие остатка вычета и отсутствие доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

Право на перенос имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды (не более трех), может применяться, например, в следующей ситуации: в 2011 г. физлицо купило квартиру, а потом в этом же году прекратило работать в связи с выходом на пенсию.

Соответственно, в 2011 г. данное лицо еще имело налогооблагаемые доходы, по которым оно вправе подать в 2012 г. декларацию и получить имущественный вычет по расходам на приобретение жилья. Таким образом, в рассматриваемом случае физлицо начинает использовать право на вычет по доходам, полученным до выхода на пенсию.

При отсутствии у него в 2012 г. доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, физлицо может перенести остаток неиспользованного имущественного вычета на 2010, 2009 и 2008 гг., представив в инспекцию по месту учета декларации за эти периоды.

При этом, учитывая положения ст. 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается (Письмо Минфина России от 01.06.2012 № 03-04-08/4-130).

 

Перейти к полному cписку новостей МРИ ФНС №02 по Самарской области>>>