Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! прослеживаемость импортных товаров

Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная Инспекция ФНС России по Самарской сообщает:

 

В соответствии с Федеральным законом от 09.11.2020 N 371-ФЗ с 1 июля 2021 года на территории Российской Федерации вводится национальная система прослеживаемости импортных товаров.

В перечень прослеживаемых товаров включены позиции, не входящие в иные системы контроля оборота товаров на территории Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 807).

В прослеживаемости будут участвовать налогоплательщики, применяющие как общий, так и специальные режимы налогообложения. При осуществлении операций с прослеживаемыми товарами налогоплательщикам необходимо будет включать идентификатор – регистрационный номер партий товаров, подлежащих прослеживаемости (РНПТ), в счета-фактуры или документы об отгрузке товаров.

Налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с такими товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в том числе корректировочные счета-фактуры, должны выставляться в электронной форме, за исключением установленных случаев.

Организации или ИП при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны обеспечить получение счетов-фактур, в том числе корректировочных, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным ФНС России.

Ознакомиться с более подробной информацией о национальной системе прослеживаемости импортных товаров можно в специальном разделе на сайте ФНС России по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/spt.