Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! порядок возврата и зачета страховых взносов

Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2

по Самарской области напоминает порядок возврата и зачета сумм излишне уплаченных страховых взносов

 

С 1 января 2017 года произошли важные изменения в процессе администрирования страховых взносов: утратил силу Федеральный закон от 24.07. 2009 г. № 212-ФЗ. На его смену в Налоговом кодексе появилась глава 34 «Страховые взносы». Также, не стоит забывать о законе № 250-ФЗ от 03.07.2016, который внес изменения в ряд законов, связанных с передачей полномочий по администрированию страховых взносов.

Теперь все страховые взносы, за исключением страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, придется уплачивать в ИФНС. Что делать с переплатами и недоплатами, которые возникли до этой даты?

Переплаты, возникшие до 1 января 2017 года, можно только вернуть. Сделать это можно при условии:

·     у налогоплательщика нет задолженности по взносам, пеням, штрафам за период до 1 января 2017 года (п. 3 ст. 21 Закона N 250-ФЗ);

·     с момента уплаты прошло менее трех лет (ст. 78 НК РФ);

·     излишне уплаченные суммы страховых взносов на ОПС не были указаны в персонифицированной отчетности и учтены на лицевой счет застрахованного лица (ст. 78 НК РФ).

Для возврата переплаты (п. 1 ст. 21 Закона N 250-ФЗ) необходимо обратиться в:

·     по взносам на обязательное медицинское и пенсионное страхование – в ПФР РФ. Для этого придется заполнить заявление по форме №23-ПФР;

·     по взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в ФСС РФ. Для этого придется заполнить заявление по форме №23-ФСС РФ.

Решение о возврате принимает тот фонд, в который Вы обратились. Сделать это он обязан в течении 10 рабочих дней со дня со дня получения заявления в письменном или электронном виде (с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи). На этом этапе фонд может попросить налогоплательщика провести с ним сверку.

На следующий день после принятия решения, фонд направляет это решение в налоговые органы, которые и произведут фактический возврат денежных средств на расчетный счет налогоплательщика.

Если за Вами числится недоимка, то оплачивать ее нужно уже в ФНС РФ.Таблицу соответствия и сами КБК можно посмотреть на сайте ФНС www.nalig.ru.

Все платежи по страховым взносам, которые будут произведены после 1 января 2017 года в адрес ФНС, можно разделить на два вида:

·     платежи по страховым взносам, уплачиваемым за период до 01.01.2017;

·     платежи по страховым взносам, уплачиваемым за период после 01.01.2017.

Если излишняя уплата возникла за отчетные (расчетные) периоды после 1 января 2017 года, такую переплату можно вернуть или зачесть.

Порядок возврата аналогичен порядку возврата налогов и сборов, за исключением того, что возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления Пенсионным фондом Российской Федерации сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (п.6.1 ст.78 Налогового кодекса РФ).

Зачет возможен при соблюдении следующих условий:

·     в пределах одного бюджета государственного внебюджетного фонда в счет предстоящих платежей по этому взносу, погашения задолженности по пеням и штрафам (п.1.1 ст.78 Налогового кодекса РФ);

·     за отчетные (расчетные) периоды после 1 января 2017 года.

Налоговым кодексом РФ и федеральными законами от 03.07.2016 № 243-ФЗ и 250-ФЗ не предусмотрено проведение зачетов сумм излишне уплаченных страховых взносов, установленных Налоговым кодексом (за отчетные (расчетные) периоды после 1 января 2017 года), в счет погашения задолженности по страховым взносам, которые были установлены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (за отчетные (расчетные) периоды, истекшие после 1 января 2017 года).

Для разъяснения всех нововведений ФНС выпустила «Памятку для плательщиков страховых взносов по администрированию налоговыми органами страховых взносов», которая находится на сайте ФНС РФ www.nalig.ru, во вкладке «Страховые взносы 2017».

Бесплатный телефон Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22.