Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

ВНИМАНИЕ! налог на имущество физ.лиц и земельынй налог

Вниманию физических лиц – налогоплательщиков налога на имущество физических лиц

и земельного налога!

 

Межрайонная ИФНС России №19 по Самарской области информирует о порядке указания информации в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов.

 

По налогу на имущество физических лиц.

С 01.01.2015 при определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой оценки объекта налогообложения в отношении квартир, комнат, жилых домов и некоторых единых недвижимых комплексов применяются налоговые вычеты в отношении жилого помещения:

- квартиры - в размере кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади соответствующего объекта налогообложения;

- комнаты - в размере кадастровой стоимости 10 кв. м площади этой комнаты;

- жилого дома – в размере кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади дома.

При этом налоговый вычет не является налоговой льготой, а является порядком определения налоговой базы, в связи с чем, налоговое законодательство (статья 403 Налогового кодекса РФ) не содержит ограничения на предоставление налогового вычета.

Причем вычеты применяются ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности. Если, к примеру, у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов.

Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости независимо от количества собственников.

         

В налоговом уведомлении в графе"Налоговая база" кадастровая стоимость имущества приводится с учетом размера налогового вычета и дополнительно предоставление заявления на получение вычета в налоговый орган не требуется.

 

По земельному налогу.

 

С 2017 года для физлиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.).

Для использования вычета за 2017 год льготнику необходимо обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявлениео предоставлении такой льготы.

 

Внимание!Узнать, какие льготы существуют в вашем регионе, а также положена ли вам льгота по имущественным налогам физических лиц, вы можете на официальном портале Федеральной налоговой службы nalog.ru в разделе "Электронные сервисы" - "Имущественные налоги: ставки и льготы".