Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС №19 по Самарской области доводит до сведения физических лиц общие положения по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц

ФНС России приказом от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@ утвердила новую форму налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), а также порядок ее заполнения и формат для передачи сведений в электронном виде.

В новой форме учтены изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ в течение 2010 г. Данную форму следует использовать при оформлении декларации за 2010 г.

Декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения, предусматривающего при распечатывании Декларации вывод на страницах Декларации двумерного штрих-кода.

Новая форма декларации 3-НДФЛ, Порядок ее заполнения, а также программа по автоматизированному заполнению формы 3-НДФЛ за 2010 г. представлены на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru

При этом рекомендуем использовать шаблон формы налоговой декларации «Декларация 2010», размещенный на сайте ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" www.gnivc.ru, в разделе «Декларации» рубрики «Программные обеспечения».

При заполнении формы Декларации значения показателей берутся из справок о доходах и удержанных суммах налогов, выдаваемых налоговыми агентами по запросу налогоплательщика по форме 2-НДФЛ, расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика, а также из произведенных на основании указанных документов расчетов.

Прежде чем начать заполнять налоговую декларацию, следует определиться с перечнем листов, которые необходимо заполнить. В обязательном порядке заполняются титульный лист и раздел 6, который определяет суммы НДФЛ, подлежащие уплате или возврату из бюджета.

При этом общее количество листов в декларации сократилось. Теперь в одном Листе Ж3 производится расчет социальных вычетов в части расходов по негосударственному пенсионному обеспечению или добровольному пенсионному страхованию.

Для расчета налогооблагаемого дохода по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок теперь применяется Лист З.

Расчет профессиональных вычетов по гражданско-правовым договорам и договорам авторского заказа теперь должен производиться в Листе Д.

Информация об имущественных вычетах по доходам от продажи имущества теперь указывается в Листе Е.

И последнее: в Лист И, который заполняется физлицами с целью получения имущественного вычета при покупке жилья, добавлены графы "вид собственности объекта" и "признак налогоплательщика" (собственник или супруг(а) собственника объекта). Кроме того, информация в графе "наименование объекта" будет отражаться в закодированном виде.