Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС России №2: ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

Межрайонная Инспекция ФНС России № 2

по Самарской области сообщает:

Федеральный закон от 23.07.2013 N 248-ФЗ вносит изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование налогового администрирования.

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (ч. 1 ст. 6 Закона N 248-ФЗ).

Основные изменения:

1. Срок для представления возражений на акт проверки составляет один месяц со дня его получения (п. 6 ст. 100 НК РФ). Переходные положения к исчислению нового срока: если течение указанного срока (один месяц) не завершится до дня вступления в силу Закона N 248-ФЗ, то срок для представления возражений на акт проверки исчисляется по новым правилам (ч. 7 ст. 6 Закона N 248-ФЗ).

2. Срок для представления возражений на акт о выявлении налоговых правонарушений составляет один месяц со дня его получения (п. 5 ст. 101.4 НК РФ). Переходные положения к исчислению нового срока: если течение указанного срока (один месяц) не завершится до дня вступления в силу Закона N 248-ФЗ, то срок для представления возражений на акт проверки исчисляется по новым правилам (ч. 7 ст. 6 Закона N 248-ФЗ).

3. Установлен срок для ознакомления с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля. Инспекция обязана ознакомить налогоплательщика с указанными материалами в случае подачи последним соответствующего заявления не позднее двух рабочих дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки (абз. 2 п. 2 ст. 101 НК РФ).

4. Налоговый орган вправе наложить арест на имущество организации в целях обеспечения исполнения обязанности по уплате налога за счет имущества не ранее вынесения решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах в банках (электронных денежных средств) согласно ст. 46 НК РФ. Решение об аресте может быть принято, если у организации отсутствуют денежные средства на счетах (электронные денежные средства) либо этих средств недостаточно. Еще одним основанием служит отсутствие у налогового органа информации о счетах организации, реквизитах корпоративного электронного средства платежа (п. 3 ст. 77 НК РФ).

5. Предприниматели, у которых нет наемных работников, не должны представлять сведения об их среднесписочной численности (п. 3 ст. 80 НК РФ).