Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


 

МРИ ФНС России №19: Патент по срокам заявлений

МРИ ФНС №19 по Самарской области сообщает о сроках предоставления заявлений на применение

патентной системы налогообложения в 2013 г.

В соответствии с п. 2 ст. 346.45 НК РФ предприниматель представляет в инспекцию заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы. В этом заявлении указываются даты начала и окончания действия патента. В свою очередь налоговый орган в течение пяти дней с момента получения заявления обязан выдать патент или уведомить предпринимателя об отказе в его выдаче.

При этом перечень оснований для отказа в выдаче патента, который содержится в п. 4 ст. 346.45 НК РФ, является закрытым и не предусматривает такого условия, как нарушение предпринимателем срока подачи соответствующего заявления.

Так, если предприниматель подал заявление менее чем за 10 дней, но до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи патента с даты начала его действия, указанной в заявлении. Однако если инспекция рассмотрела заявление в пятидневный срок и дата выдачи патента наступает позже указанной в этом заявлении даты начала его действия, она может предложить предпринимателю уточнить даты начала и окончания срока действия патента либо подать новое заявление.

 

Основание:                                                                                    Письмо Минфина России от 05.04.2013 N 03-11-10/11254.

 

Кроме того, в указанном Письме Минфином России разъяснен порядок совмещения патентной системы налогообложения и иных налоговых режимов.