Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 

 

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Памятка юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для правильного заполнения распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами

          В соответствии с Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н с учетом изменений/дополнений, а также с учетом изменений, внесенных в статью 45 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики при оформлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату налоговых платежей должны указывать:

В реквизите 60«ИНН плательщика» указывается значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется. При отсутствии у плательщика - физического лица ИНН в реквизите "ИНН" плательщика указывается ноль ("0").

В реквизите 102«КПП плательщика» указывается значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите "КПП" плательщика указывается ноль ("0").

В реквизите 8«Плательщик»указывается информация о плательщике - законном, уполномоченном представителе или ином лице, осуществляющем платеж:

для юридических лиц- наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации;

для индивидуальных предпринимателей- фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "ИП"; для нотариусов, занимающихся частной практикой, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "нотариус"; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "адвокат"; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "КФХ";

для физических лиц- фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

В реквизитах 61 и 103 «ИНН получателя» и «КПП получателя»указывается ИНН/КПП налогового органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации (информация о реквизитах ИНН/КПП налоговых органов Самарской области размещена на сайте www.nalog.ruФедеральной налоговой службы «Ваш регион 63 Самарская область» в разделе «Налогообложение в РФ» - «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» - «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов» - «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов»).

В реквизите 16 «Получатель» указывается полное наименование органа Федерального казначейства и в скобках сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В реквизите 104«Код бюджетной классификации»указываетсякод бюджетной классификации (КБК), состоящий из 20 знаков (цифр), действующий на соответствующий год(информация о реквизитах КБК размещена на сайте www.nalog.ruФедеральной налоговой службы «Ваш регион 63 Самарская область» в разделе «Налогообложение в РФ» - «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» - «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов» - «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов»);

В реквизите 105«Код ОКТМО» указываетсяОбщероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) - код территории, состоящий из 8 знаков (цифр), на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налогов, сборов и иных платежей (информация о реквизитах ОКТМО Самарской области размещена на сайте www.nalog.ruФедеральной налоговой службы «Ваш регион 63 Самарская область» в разделе «Налогообложение в РФ» - «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» - «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов» - «Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов»);

В реквизите 106«Основание платежа» указывается основание платежа, который имеет два знака и может принимать следующие значения:

«ТП» - платежи текущего года;

«ЗД» - добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов);

«РС» - погашение рассроченной задолженности;

«ОТ» - погашение отсроченной задолженности;

«РТ»- погашение реструктурируемой задолженности;

«ПБ»- погашение должником задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;

«ИН»- погашение инвестиционного налогового кредита;

«ТЛ»- погашение учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;

«ЗТ»- погашение текущей задолженности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;

         В реквизите 107«Налоговый период» указывается показатель налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой. Показатель используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах.

Периодичность уплаты может быть:

«МС»- месячные платежи;

«КВ»- квартальные платежи;

«ПЛ»- полугодовые платежи;

«ГД»- годовые платежи.

Образцы заполнения показателя налогового периода:

«МС.02.2021»; «КВ.01.2021»; «ПЛ.02.2021»; «ГД.00.2020»; «04.09.2021».

   С 01.10.2021 изменены правила указания значения показателя налогового периода. При погашении отсроченной задолженности в показателе налогового периода в формате «день.месяц.год» указывается конкретная дата, которая взаимосвязана с показателем основания платежа.

С 01.10.2021 показатель налогового периода дополнен новой датой, которая указывается при основании платежа «ЗД», - срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов), или дата завершения приостановления взыскания.

В реквизите 108«Номер документа» указывается номер документа, который является основанием платежа.

При уплате текущих платежей «ТП» показатель указывается ноль «0»;

С 01.10.2021 отличить добровольное погашение от принудительного можно будет по полю 108 «Номер документа». Использовавшиеся ранее в поле 106 коды: «ТР», «ПР», «АП» и «АР» нужно будет указывать в поле 108 перед номером документа-основания.

Соответственно, показатель «номер документа» с «основанием платежа» «ЗД» будет выглядеть следующим образом:

- «ТР0000000000000» - номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);

- «ПР0000000000000» -номер решения о приостановлении взыскания;

- «АП0000000000000» -номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- «АР0000000000000» - номер исполнительного документа (исполнительного производства).

Номер документа указывается после буквенного значения вида документа и должен четко соответствовать значениям и количеству знаков, указанным в соответствующем требовании, решении или исполнительном документе.

Например, при погашении требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов) №41797, в поле «108» распоряжения должно быть указано: «ТР41797».

В случае добровольного погашения задолженности по налоговым платежам при отсутствии документа взыскания и указания в реквизите "106" Распоряжения значения основания платежа «ЗД», в показателе «108» («номер документа») указывается значение «0».

В реквизите 109«Дата документа» указывается дата документа основания платежа, которая состоит из 10 знаков: первые два знака обозначают календарный день, 4-й-5-й знаки – месяц, знаки с 7-го по 10-й – обозначают год, в 3-м и 6-м знаках в качестве разделительных знаков проставляется точка «.».

При погашении отсроченной, рассроченной, реструктурируемой задолженности, погашение приостановленной к взысканию задолженности и т.д., в показателе даты документа указывается конкретная дата, которая взаимосвязана с основанием платежа.

При уплате текущий платежей «ТП», показатель указывается ноль «0».

С 01.10.2021 в реквизите 109 распоряжения о переводе денежных средств указывается значение даты документа, которое состоит из 10 знаков, с учетом поля 106 «Основание платежа» и поля 108 «Номер документа».

При указании в поле 106 «Основании платежа» реквизита «ЗД», то поле 109 «Дата документа» заполняется в следующем порядке:

-дата требования налогового органа об уплате налога, сбора, страховых взносов (при указании в поле 108 «Номер документа» реквизита «ТР0000000000000»);

- дата решения о приостановлении взыскания (при указании в поле 108 «Номер документа» реквизита «ПР0000000000000»);

- дата решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (при указании в поле 108 «Номер документа» реквизита «АП0000000000000»);

- дата исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства (при указании в поле 108 «Номер документа» реквизита «АР0000000000000»).

В реквизите 22«Код» указывается уникальный идентификатор начисления (УИН), состоящий из 25 знаков, при этом все знаки уникального идентификатора начисления одновременно не могут принимать значение ноль ("0"). УИН заполняется в соответствии с Положением Банка России от 29.06.2021 N 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», при этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающейся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянских (фермерских) хозяйств указывают значение 0. Физические лица указывают значение «Индекс документа» из квитанции формы ПД-налог, прилагаемой к налоговому уведомлению или требованию.

В реквизите 24«Назначение платежа» - указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа:

- для организаций при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по налогам, сборам, страховым взносам и иным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, в реквизите "Назначение платежа" указывают информацию о должнике - физическом лице: фамилию, имя, отчество (при его наличии), при отсутствии у должника ИНН указывают адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства); дату принятия судебного решения и номер исполнительного листа; иную информацию о плательщике, установленную законодательством Российской Федерации;

- для уполномоченных представителей, исполняющих в соответствии с законодательством о налогах и сборах обязанность плательщика по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации в реквизите "Назначение платежа" указывают:

ИНН и КПП лица (для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц только ИНН), осуществляющего платеж. Данная информация указывается первой в реквизите "Назначение платежа". Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак "//". Для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите "Назначение платежа", используется знак "//";

наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется (для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "ИП"; для нотариусов, занимающихся частной практикой, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "нотариус"; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "адвокат"; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "КФХ"), для физических лиц - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства)), номер и дату нотариально заверенной доверенности. Для выделения данной информации от иной информации, указываемой в реквизите "Назначение платежа", используется знак "//";

- для законных представителей и иных лиц, исполняющих в соответствии с законодательством о налогах и сборах обязанность плательщика по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации в реквизите "Назначение платежа" указывают:

ИНН и КПП лица (для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц только ИНН), осуществляющего платеж. Данная информация указывается первой в реквизите "Назначение платежа". Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак "//". Для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите "Назначение платежа", используется знак "//";

наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется (для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "ИП"; для нотариусов, занимающихся частной практикой, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "нотариус"; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "адвокат"; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "КФХ"), для физических лиц - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства)). Для выделения данной информации от иной информации, указываемой в реквизите "Назначение платежа", используется знак "//";

ВНИМАНИЕ!!! Наличие в распоряжении о переводе денежных средств незаполненных реквизитов не допускается!

В реквизите 101«Статус плательщика» -информация, идентифицирующая плательщика, является обязательной и заполняется следующим статусом:

 «01» - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - юридическое лицо;

Для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и глав крестьянского (фермерского) хозяйства изменится статус плательщика.

С 01.10.2021 исключены статусы:

- 09 - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - индивидуальный предприниматель;

- 10 - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - нотариус, занимающийся частной практикой;

- 11 - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

- 12 - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Их заменит единый для всех статус 13, который изложен в новой редакции - налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - физическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

При этом правила указания статуса для налогового агента с кодом «02» при оформлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату НДФЛ (за наемных работников) или НДС (за аренду государственного или муниципального имущества), остается прежним.

Кроме того, исключены следующие статусы, идентифицирующие лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств:

- «21» - ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;

- «22» - участник консолидированной группы налогоплательщиков;

- «25» - банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

- «26» - учредители (участники) должника, собственники имущества должника - унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.