Агентство Деловая Пресса Мое дело информация - центр деловой информации

 


ВНИМАНИЕ! Единый налоговый счет

Межрайонная Инспекция ФНС России

по Самарской области сообщает

 

С 01 января 2023 года, после перехода на новый порядок уплаты налогов – единый налоговый счет (ЕНС) – плательщикам необходимо представлять в налоговые органы уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (Уведомление).

ФНС России подготовила топ-7 ошибок, которые плательщики допускают при формировании Уведомления об исчисленных суммах налогов.

1. Неверно указан налоговый (отчетный) период.

2. Неверно указан КБК или ОКТМО либо заполнен КБК, по которому не требуется предоставление Уведомления

3. Уведомление представлено после представления Декларации за этот период или одновременно с декларацией (за исключением Уведомления об исчисленной сумме налога на имущество организаций).

4. В представленном Уведомлении с указанием периода за весь 2022 год указана сумма последнего платежа за 2022 год или платежа 2023 года.

5. Неправильное указание реквизитов в платежке, которая представляется взамен Уведомления.

6. Уточненное уведомление сдается не с указанием полной суммы к уплате по сроку 28 число текущего месяца, а на дельту с последним уведомлением по этому же сроку.

7. Уведомление сдается несколькими платежами с указанием одного периода и срока.

Примеры заполнения уведомлений, подробное описание каждой ошибки, а так же рекомендации по их исправлению  размещены на промостранице "Единый налоговый счет" сайта Федеральной налоговой службы.

Важно помнить о своевременной подаче декларации (уведомления об исчисленных суммах). Без них деньги не могут быть распределены по бюджетам, что приведет к начислению пени.